Resep Pentol Dari Ikan Lele
Disini mimin mau tunjukin cara membuat pentol dari ikan lele.Pasti kalian mikir gini "emang enak yaa?" .Mimin pas pertama juga mikir kayak gitu emang enak ternyata udah buktiin sendiri sama kelompok mimin karena itu ada tugas prakarya,pas udah jadi ternyata rasanya ga kalah sama pentol dari daging sapi,Ikan lele pun bisa jadi dengaj bau dan rasanya yang khas.Nah berikut ini mimin tunjukin cara caranya
• Bahan yang perlu disiapkan
1. Ikan lele kira kira 1 1/2 kg
2. Bumbu (bawang merah,bawang putih,Royco)
3. Tahu bakso
4. Tepung Tapioka
5. Telur
6. Lada bubuk
7. Bawang prei
8. Air es / es batu
• Alat yang digunakan:
1. Panci
2. Baskom
3. Sendok
4. Blender
5. Irus
6. Piring(untuk alat saji)
• Langkah-langkah :
1. Masukkan ikan lele yang sudah dibersihkan kotoran dan durinya ke dalam blender
2. Masukkan daging ikan lele yang telah digiling ke dalam wadah, kemudian campurkan tepung tapioka(kanji), telur, lada bubuk, garam, dan bawang putih yang telah dihaluskan.
3. Rebus air dalam panci sampai mendidih
4. Sambil menunggu air mendidih, campur adonan dengan tangan dan tambahkan sedikit air es/es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk (diusahakan air es/es batu jangan terlalu banyak).
5. Jika air sudah mendidih, ambil adonan pentol dengan tangan lalu bentuk hingga adonan berbentuk bulat.
6. Masukkan adonan ke dalam air yang telah mendidih
7. Tunggu beberapa menit sampai pentol mengapung
8. Jika pentol sudah mengapung maka pentol sudah matang. Kemudian angkat pentol dan tiriskan
9. Sajikan bersama dengan saus.Bila ingin menarik sajikan dengan berbagai kreasi sesuai kreativitas
Nggak bisa nyoba:(
BalasHapus